sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

Cancro: a importância da alimentação durante os tratamentos

 A 4 de fevereiro, assinala-se o Dia Mundial do Cancro, pelo que importa falar sobre a importância de uma boa alimentação durante os tratamentos oncológicos. 

á não é novidade que a nutrição integra um aspeto importante do cuidado multimodal do cancro. Existem inúmeros trabalhos científicos que têm sido publicados e divulgados que comprovam isto mesmo. Uma ingestão pobre de alimentos resulta, geralmente, de efeitos secundários de tratamentos oncológicos ou efeitos que estão relacionados com a localização do tumor.

 Dentro dos diversos efeitos secundários dos tratamentos, destacam-se as alterações do paladar, diminuição do apetite, fadiga, boca seca ou úlceras na boca, dificuldade de mastigação, saliva espessa, disfagia (dificuldade ao engolir), dor abdominal, náuseas, vómitos, obstipação e diarreia. Ler mais

 

Sem comentários:

Enviar um comentário

SNS vai ter de pagar cirurgias no privado se não conseguir realizar as que estão em atraso

  A medida faz parte do Plano de Emergência e Transformação da Saúde e tem como objetivo reduzir o número de pacientes em espera e acabar c...