Iogurtes, pão, sumos de fruta, queijos e bebidas vegetais apresentam-se como alimentos aptos a uma alimentação saudável e equilibrada. Mas, dentro destas categorias, há ratoeiras para o consumidor. Eis dez exemplos de produtos ultraprocessados mascarados de natural. Uma lista selecionada pela engenheira alimentar Maria Rebelo.
Alimentos ultraprocessados são aqueles submetidos a vários processos industriais, resultando na adição de conservantes, adoçantes artificiais, corantes e aromatizantes, entre outros. Há um conjunto de alimentos que, à primeira vista, se afiguram saudáveis e naturais quando, na realidade, são ultraprocessados. Todos eles contêm ingredientes artificiais que os tornam mais saborosos, aumentam a sua duração ou lhes melhoram a aparência. Há que sublinhar que o consumo frequente de ultraprocessados se associa a vários problemas de saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.
Investigadores
da Universidade de São Paulo, no Brasil, desenvolveram um sistema
designado NOVA, o qual divide os alimentos em quatro grupos. Eis,
resumidamente, a lista que pode ser consultada em detalhe aqui. Ler mais
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