segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Vamos dizer adeus às batatas fritas de presunto? Nova lei vai mudar o setor alimentar

Numa medida recente, a União Europeia (UE) estabeleceu novas regras que afetarão a indústria de alimentos, após uma investigação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) ter identificado riscos significativos associados a oito aromas artificiais.

O estudo, publicado em novembro de 2023, revelou que esses compostos químicos podem danificar o material genético das células, aumentando o risco de doenças graves, incluindo alguns tipos de cancro e doenças hereditárias, revela o ‘elEconomista’.

A Comissão Europeia anunciou em 24 de abril de 2024 que não renovará a autorização para o uso desses oito aromas artificiais, que incluem aqueles utilizados para conferir sabor a alimentos como batatas fritas e molhos. De acordo com a nova regulamentação, foi estipulado um período de eliminação progressiva para permitir que os produtores se ajustem às novas exigências.

Para alimentos em que o sabor defumado é utilizado para dar um toque adicional, como batatas fritas e molhos, o prazo para a retirada dos aromas será de dois anos. Já para produtos que utilizam defumação tradicional, como presuntos e queijos, o período será de cinco anos.

Embora a decisão tenha gerado especulações sobre a possível proibição de batatas fritas com sabor de presunto, a venda desses produtos pode continuar, desde que os fabricantes utilizem alternativas aprovadas pela UE para os aromas anteriormente autorizados.

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