quinta-feira, 21 de abril de 2022

Faut-il éviter de boire de l'eau en mangeant ?

On a coutume de dire qu'il vaut mieux s'hydrater avant ou après le repas, pour éviter de compliquer la digestion. Mythe ou réalité ? On fait le point avec un médecin nutritionniste et un gastro-entérologue.

Manque de concentration, irritabilité, peau de crocodile... Face aux signes classiques de la déshydratation, le réflexe recommandé est de boire de l'eau, à raison d'un litre et demi à deux litres par jour dans l'idéal. Exception faite au moment de passer à table : beaucoup hésitent en effet à trop remplir leur verre, de peur de provoquer des ballonnements et autres problèmes digestifs. Eau et aliments font-ils vraiment mauvais ménage ?

Un allié digestif

Selon le gastro-entérologue Olivier Spatzierer, aucun article scientifique n'atteste à ce jour cette thèse. Il s'agirait d'après lui d'une idée reçue. «Certains pensent que quand on boit de l'eau, cela dilue les sécrétions digestives, et qu'ainsi, la digestion va moins bien se faire, explique-t-il. Mais l'organisme est bien fait et le système digestif s'adapte en fonction de ce que l'on ingère. Ce n'est pas un ni même trois verres d'eau qui vont tout changer», rassure-t-il. (...)

 

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