quinta-feira, 24 de abril de 2025

Estudo revela contaminação generalizada de vinhos europeus com ‘químicos eternos’

 

Um novo estudo revelou que vinhos produzidos em dez países da União Europeia estão contaminados com ácidos fluorados persistentes, conhecidos como “químicos eternos”, lançando um alerta preocupante sobre a presença de substâncias tóxicas na cadeia alimentar europeia. Nem uma única amostra analisada deu resultado limpo.

A investigação, divulgada esta quarta-feira pela organização Pesticide Action Network (PAN) Europe, detetou níveis significativos de ácido trifluoroacético (TFA) em 49 vinhos, incluindo rótulos convencionais e biológicos. O TFA é um subproduto dos PFAS (substâncias per- e polifluoroalquiladas), uma família de compostos industriais altamente persistentes no ambiente.

Segundo o relatório, intitulado Message from the Bottle, “nenhum dos vinhos analisados, provenientes de países como Áustria, Espanha, França ou Itália, estava isento de contaminação”. Em algumas garrafas, os níveis de TFA superavam em 100 vezes os valores normalmente registados na água potável. Em certos casos, os níveis chegaram aos 320 microgramas por litro — mais de 3.000 vezes o limite legal imposto pela União Europeia para resíduos de pesticidas em águas subterrâneas. Ler mais

Sem comentários:

Enviar um comentário

Tolerância de ponto no Natal e Ano Novo: Para quem e como funciona?

O Governo vai conceder tolerância de ponto aos trabalhadores que exercem funções públicas nos próximos dias 24, 26 e 31 de dezembro, mais ...