quarta-feira, 16 de julho de 2025

Plantas aromáticas e farinha de bolota incluídas em pão que traz benefícios para a digestão e saúde intestinal

 

Uma equipa de investigadores portugueses está a desenvolver um pão funcional, com compostos que promovem a saúde digestiva em geral.

"O projeto 'AlBread: Uso de plantas aromáticas do Alentejo e farinha de bolota no desenvolvimento de pão funcional', no qual participam as faculdades de Farmácia (FFUC) e Medicina (FMUC), bem como as universidades do Algarve e de Évora, surgiu no seguimento da ideia de criar um alimento com propriedades funcionais que conjugasse ingredientes naturais e benefícios comprovados para a saúde gastrointestinal", é explicado em comunicado.

"Este projeto propõe a integração de óleos essenciais extraídos de plantas aromáticas e medicinais do Alentejo, como a erva-príncipe e o rosmaninho, e ainda o desenvolvimento de técnicas inovadoras de encapsulamento desses compostos, para que estes sejam libertados no momento certo do processo digestivo, preservando o sabor e aroma tradicional do pão", explica Luís Alves, investigador do Chemical Engineering and Renewable Resources for Sustainability (CERES), da FCTUC. Ler mais

 

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