“Há 150 anos começámos a transformar a comida numa coisa que já não é
comida”. Hoje, alimentamo-nos de produtos ultraprocessados,
“pré-mastigados” e “embalsamados”, como sublinha o cientista Chris van
Tulleken no seu livro “Pessoas Ultraprocessadas”. Uma viagem ao mundo
dos alimentos que nos estão a deixar doentes. Da obra, publicamos um
excerto.
Entretida com os amigos, Lyra, a filha de Chris van Tulleken, passou‑lhe um gelado para as mãos e foi brincar. O pai, cientista, doutorado, professor no University College de Londres, olhou intrigado para a reluzente bola cremosa com sabor a pistácio: apesar do tempo quente, não derretia. Porquê? Um ex-executivo de um gigante da indústria alimentar explicou-lhe: aquele gelado estava praticamente embalsamado. Tal como grande parte do que comemos.
Numa viagem pela indústria e ciência dos alimentos, o autor de Pessoas Ultra Processadas - Porque comemos comida de plástico e não conseguimos parar de a comer? (edição
Lua de Papel) revela ao leitor como começámos, há 150 anos, a
transformar a comida numa coisa que já não é comida. E com base na
literatura científica demonstra como esse padrão alimentar se tornou na
principal causa de obesidade, mortes prematuras e destruição ambiental. Ler mais
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