quinta-feira, 5 de maio de 2022

Crédito à habitação dispara em março para máximo desde 2007

 


Famílias correram aos bancos em março para pedir crédito para a casa antes de entrarem em vigor novas restrições. Empréstimos à habitação atingiram os 1.691 milhões de euros, um máximo desde 2007. 

O crédito para a compra de casa disparou em março. Os bancos concederam 1.691 milhões de euros às famílias para a compra de casa, um máximo mensal desde 2007, de acordo com os dados divulgados esta quinta-feira pelo Banco de Portugal.

Trata-se de uma subida de 33% em relação ao fevereiro, em que os financiamentos para a casa atingiram os 1.275 milhões.

Isto significa que as famílias correram ao banco para pedir empréstimo para a casa antes de entrarem em vigor as novas restrições das maturidades dos contratos em função da idade dos clientes. Desde 1 de abril que quem tem mais de 30 anos viu os prazos máximos dos empréstimos reduzirem-se dos 40 anos para 37 anos (para quem tem entre 30 e 35 anos) e para 35 anos (para quem tem mais de 35 anos). Ler mais

 

É seguro (des)congelar sucessivamente os alimentos? Especialistas dividem-se sobre a qualidade das refeições

 Especialista do Departamento da Agricultura dos Estados Unidos ressalva que a temperatura e as embalagens são fatores que devem ser tidos em conta durante o processo.


Uma das regras mais conhecidas na cozinha dos consumidores domésticos tem que ver com a impossibilidade de se congelar alimentos após estes terem sido sujeitos a um processo de descongelamento. No entanto, esta tese tem sido contestada por muitos especialistas em segurança alimentar, que tentam diferenciar os conceitos de segurança e qualidade alimentar.

“Numa perspectiva de segurança, enquanto o produto alimentar que descongelou tiver sido armazenado abaixo dos 4,5 graus Celsius, é seguro recongelá-lo”, explicou Meredith Carothers do Departamento da Agricultura dos Estados Unidos ao site Inverse. Com este valor a especialista refere-se, naturalmente, a preservar os alimentos no frigorífico . Ler mais

Menos consumo de antibióticos e de resistência das bactérias, mais infeções hospitalares em 2020

 No primeiro ano da pandemia, o uso de antibióticos na comunidade reduziu em 23%, mas nos hospitais, o estado grave dos doentes fez aumentar este consumo ligeiramente. O mesmo aconteceu em relação à incidência das infeções hospitalares, que vinham a reduzir desde 2015. Contudo, o balanço dos últimos anos, e segundo referiu ao DN o coordenador do Programa de Prevenção e Controlo de Infeções e Resistências aos Antimicrobianos (PPCIRA), cujo último relatório, já com os dados de 2020, é hoje divulgado, "é muito positivo", porque há 10 anos Portugal era dos piores da UE nestas áreas.

Hoje é o Dia Mundial da Higiene das Mãos. Ou seja, é o dia em que assinala um procedimento basilar através do qual se previne as infeções hospitalares e, por consequência, o consumo de antibióticos e a resistência às bactérias. E neste dia, precisamente, ficamos a saber que Portugal conseguiu mudar uma das realidades que envergonhavam o país na área da Saúde. Como recorda o coordenador do Programa de Prevenção e Controlo de Infeções e de Resistências aos Antimicrobianos (PPCIRA), da Direção Geral da Saúde, o médico José Artur Paiva, "em 2009 éramos dos países da União Europeia com uma das taxas mais altas de infeção hospitalar e de consumo de antibióticos; hoje, podemos dizer que o percurso que fizemos foi muito positivo, pois conseguimos reduzir significativamente as infeções, o consumo de antibióticos e até as resistências a cinco bactérias". Ler mais

Imprensa Escrita





 

Gasolineiras à solta...

90% da água contém microplásticos. OMS vai estudar riscos para a saúde

Novo estudo mostra que 90% da água engarrafada tem vestígios de plástico, valor superior ao que tinha sido encontrado em água da torneira: 83%. 

 “Alguém, por favor, me aponte um ser humano no mundo inteiro que queira beber água com plástico.” As palavras são de Erik Solheim, o norueguês que dirige o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, e que comentava assim o último estudo conhecido sobre a presença de microplásticos na água.

Os resultados — 90% da água engarrafada de todo o mundo tem vestígios de plástico — já levaram a Organização Mundial de Saúde a tomar uma posição: vai rever os potenciais riscos para a saúde humana de beber água contaminada com microplásticos. Ler mais

The Plastic Industry Is Growing During COVID. Recycling? Not So Much.

Unlike most industries during COVID-19, plastic manufacturers are seeing production increase in the midst of a global economic downturn.

“Domestically for us, plastic has remained pretty strong. Demand has probably increased,” said Joshua Baca, vice president of the American Chemistry Council’s Plastics Division.

But that growth also means more plastic in landfills — a problem, according to environmental advocates, who say that corporate efforts to curb waste, including a stated goal of recycling all plastic packaging by 2040, are insufficient.

“Pour money into it; build it; it’ll all get recycled — that’s the myth they’re promoting,” Ivy Schlegel, a plastics researcher with the environmental advocacy group Greenpeace, told FRONTLINE. (...)

Segurança dos Brinquedos.

  Segurança dos Brinquedos. Garantir os mais altos níveis de protecção para as crianças. ( ... )