sexta-feira, 7 de junho de 2024

“O que se vê na alimentação nas creches é uma prevalência grande de produtos processados e ultraprocessados” – Carolina Almeida

 

Carolina Almeida, formada em gestão e finanças, trabalhou na sua área académica vários anos. Em plena pandemia, decidiu deixar o trabalho e criar o projeto “Comida de Bebé”, site de alimentação infantil. Entretanto, lançou o livro com o mesmo nome. Mais recentemente, a empreendedora apresentou uma app pensada na alimentação da família como um todo. Estivemos à conversa com Carolina.

Em que contexto surge o interesse da Carolina por este mundo da comida de bebé? O facto de ser mãe terá contribuído para isso...

Cresci a cozinhar com a minha mãe e já há muito tempo que me interessava por nutrição e alimentação saudável. Mas foi com a introdução da alimentação complementar da minha filha que o meu foco passou a ser a comida de bebé. É fascinante como algo que parece tão simples como alimentar um ser humano, pode ser um fator tão grande de stress para os pais. Eu achava que me tinha preparado muito bem, mas quando a minha filha começou a comer senti-me completamente desamparada. E isto é muito comum.

Do seu interesse nasce a página Comida de Bebé. Um site que tem ganho protagonismo nos últimos anos. O que tem concorrido para esse sucesso? O facto de ser uma mãe a falar para outras mães/pais? Ler mais

 

Sindicato dos Jornalistas consternado face a recibos verdes sem receber na Global Media

 

O Sindicato dos Jornalistas (SJ) escreveu hoje uma carta aberta à Global Media, manifestando consternação face aos recibos verdes que estão sem receber e instando a administração a demitir-se caso não tenha soluções para os problemas.

"É com grande apreensão e consternação que a direção do Sindicato dos Jornalistas redige esta carta aberta, por sentir que não há linhas de comunicação com a empresa, após repetidas promessas não cumpridas", começa a estrutura sindical numa carta aberta ao grupo de media que está 'online' no síte do SJ.

"Ao dia 07 de junho, dezenas de trabalhadores a recibos verdes continuam sem receber o vencimento correspondente aos trabalhos realizados em março, uma situação que está a levar várias pessoas ao desespero e à desesperança" e o momento "é tão mais grave porque dezenas de outros trabalhadores receberam os montantes correspondentes ao mesmo período de tempo, os trabalhadores do quadro têm o salário em dia e alguns até receberam o subsídio de Natal, em atraso para a maioria" na Global Media (GMG), aponta o SJ. Ler mais

 

Novos esquemas de burlas fazem cair até os mais atentos: há quem tenha perdido as poupanças de uma vida

 

Nos últimos anos, têm-se multiplicado os casos de pessoas vítimas de burlas online levadas a cabo por redes criminosas que fazem uso de métodos altamente sofisticados. Conheça, no Essencial desta quarta-feira, histórias de quem caiu nestas burlas (apesar da atenção redobrada) e saiba como deve agir perante telefonemas e links fraudulentos.

O aumento do número de burlas feitas através de mensagens, chamadas telefónicas ou pelas redes sociais tem sido notícia e tem levado a diversos alertas por parte das autoridades. O método mais usado para enganar as vítimas passa por inventar histórias com enredos que as levam a perder dinheiro sem darem conta. Numa altura em que o telemóvel é cada vez mais um objeto imprescindível, até que ponto há consciência sobre os riscos e os novos esquemas usados muitas vezes por redes criminosas organizadas? Ler mais

 

Jornadas de Direito do Consumo (2021)

 


Jornadas de Direito do Consumo

Oradores: Mário Frota (Presidente da APDC – Associação Portuguesa de Direito do Consumo

), João Pedro Pinto-Ferreira (Professor e Doutorando da Faculdade de Direito da Universidade Nova de Lisboa),

 Jorge Morais Carvalho (Professor Associado da NOVA School of Law e Investigador do CEDIS)

, Sandra Passinhas (Professora da Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra e Universidade Lusíada-Porto e Presidente da Associação "Ius Omnibus")

, e Marcelino Abreu (Advogado e Árbitro no CIAB e no TRIAVE) Organização: Delegação de Barcelos da Ordem dos Advogados Conferência realizada no dia 17-06-2021 via Zoom. Ver mais

Da fruta podre aos produtos errados. Mercadão não responde a queixas de clientes

 

As denúncias contra o marketplace do Pingo Doce multiplicaram-se nos últimos meses. Reclamações não são avaliadas em tempo útil.

o último mês o Portal da Queixa recebeu 30 denúncias do Mercadão, um serviço de compras e entregas personalizadas que trabalha no mercado português há mais de cinco anos — conhecido por colaborar com o Pingo Doce. A empresa está ser alvo de várias queixas relacionadas com atrasos nas respostas de reclamações e pedidos de devolução. 

Um dos casos passou por um pedido feito em Lisboa, a 22 de maio. Quando a encomenda chegou, o cliente verificou que entre os quarto sacos de laranjas, três continham frutas podres. Quanto aos morangos biológicos não era possível aproveitar nenhum e os mirtilos tinham chegado mal-acondicionados, estando, por isso, esmagados — avançou o “Notícias ao Minuto”. Ler mais

 

Os CEO estão a ganhar quase 200 vezes mais do que os trabalhadores - mas há casos em que ganham 500, 600 e até 2.000 vezes mais

 

Os CEO estão a receber chorudos pacotes salariais à medida que a bolsa de valores dos EUA cresce.

Os patrões sempre ganharam mais dinheiro do que os trabalhadores. Mas o fosso entre os diretores executivos e os trabalhadores está a aumentar.

Em 2023, o diretor-geral mediano do S&P 500 [índice composto por 500 ativos cotados nas bolsas de NYSE ou NASDAQ] recebia um salário 196 vezes superior ao do trabalhador mediano, de acordo com uma análise efetuada pela Equilar e pela The Associated Press.

Ou seja, mais do que a proporção de 185 em 2022.

A crescente divisão é motivada pelo facto de a remuneração do CEO - que está intimamente ligada ao preço das ações - estar a aumentar mais rapidamente do que a dos funcionários. Muitos trabalhadores, de facto, estão a lutar para acompanhar o custo de vida. Ler mais

Azeite e bacalhau entre os alimentos mais falsificados e apreendidos

 

Azeite, pescado, bacalhau, carnes, queijo e produtos lácteos são dos produtos alimentares mais falsificados e apreendidos pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), que fiscalizou em 2023 mais de 20 mil empresas com atividade na área alimentar.

Apesar de o setor agroalimentar beneficiar de um sistema de grau e nível de sofisticação tecnológica muito avançado, segundo disse à Lusa a subinspetora-geral Filipa Melo Vasconcelos, o combate neste domínio tem sido feito eficazmente pela ASAE.

Nos últimos dois anos, os inspetores da ASAE fiscalizaram mais de 38.500 operadores económicos e efetuaram 560 suspensões, a maioria por falta de requisitos de higiene, e abriram 383 processos-crime e 3.450 processos de contraordenação relativos à segurança alimentar.

O balanço, feito pela ASAE a propósito do Dia Mundial da Segurança Alimentar, que hoje se celebra, destaca como principais ilícitos criminais no setor alimentar a fraude sobre mercadorias e os géneros alimentícios falsificados ou 'avariados', como define a lei, e impróprios para consumo. Ler mais

 

Afinal não é só em Portugal: novo sistema europeu de fronteiras gera filas de horas nos aeroportos

  Alerta é do organismo que representa os aeroportos do continente, que pede uma revisão urgente do calendário de implementação do Sistema ...