
Estudo recente indica que uma reforma fiscal no setor alimentar
poderia ter um impacto significativo na saúde pública e no meio
ambiente, sem aumentar os custos médios do carrinho de compras, refere a
Chalmers University of Technology. Conduzido por investigadores da Chalmers University of Technology, na Suécia, este estudo
propõe a retirada do IVA sobre alimentos saudáveis e a imposição de
impostos sobre produtos prejudiciais à saúde e ao clima. A análise
sugere que essa mudança poderia evitar cerca de 700 mortes anuais e
reduzir as emissões de carbono em 700 mil toneladas, sem que os
consumidores sentissem um aumento no valor total das suas compras.
Em muitos países de elevado rendimento, como a Suécia, as dietas pouco saudáveis são responsáveis por mais mortes do que o consumo excessivo de álcool, sendo comparáveis ao impacto do tabagismo. Para além das questões de saúde, a alimentação também desempenha um papel importante nas emissões de gases de efeito de estufa. Estima-se que o impacto ambiental da alimentação seja duas vezes maior do que as emissões de todos os carros particulares no país, avança a Chalmers University of Technology. Ler mais
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