O Centro Operativo e Tecnológico do Arroz (COTARROZ) em Salvaterra de Magos acabou, através de um melhoramento genético das sementes, de alcançar uma nova variedade de arroz carolino, o Caravela. Produtores e outros atores do setor estão entusiasmados e deram a conhecer os resultados na última edição do Festival do Arroz Carolino e das Lezírias Ribatejanas que decorreu em Samora Correia em maio. Pela mão de Lourenço Palha, engenheiro agrónomo responsável na empresa, ficámos a conhecer os campos de ensaio e o processo de seleção, melhoramento e aperfeiçoamento até se chegar ao resultado de todo o processo evolutivo do arroz carolino.
Nos campos de ensaio da propriedade é feito o programa de
melhoramento genético do arroz desde 2003. “O que fazemos é agarramos em
duas variedades distintas de sementes estrangeiras, cruzamo-las
artificialmente, o que dá origem a uma semente com uma base genética
completamente diferente”. A partir dessa altura “vamos introduzir essas
sementes no campo para percebermos se se adaptam ou não, as que não
vingarem são deitadas fora, até darmos origem a uma planta que é
completamente portuguesa”. Todo este caminho pode demorar 20 anos. Foi o
que aconteceu com o “caravela”, “a primeira e única variedade
portuguesa de arroz que existe atualmente”. Para se chegar ao Caravela
foram necessários “milhares de cruzamentos”. Ler mais
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