Les Français apprécient les commerces de proximité, qui leur inspirent confiance. Ils les fréquentent davantage depuis l’irruption du Covid. Pourtant, manger au restaurant ou faire ses emplettes chez le boucher, le fromager et le boulanger s’avère in fine plus risqué que remplir son chariot en grandes surfaces.
Les contrôles des autorités sanitaires y sont
nettement plus rares que dans les supermarchés et hypermarchés, du fait
de leur très grand nombre. «Un établissement de restauration est contrôlé en moyenne tous les quinze ans»,
pointe la Cour des comptes dans un rapport de 2019. L’année suivante,
les autorités sanitaires ont corrigé le tir et accru leurs contrôles de
20 %. Mais c’est une goutte d’eau dans l’océan. À peine 6,5 % des
restaurants français ont été contrôlés en 2019, contre 16 % des
supermarchés et hypermarchés. C’est à peine 2,8 % des boulangeries,
0,9 % des traiteurs, qui vendent pourtant de la charcuterie, et 0,8 %
des poissonneries. (...)
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