Numa medida recente, a União Europeia (UE) estabeleceu novas
regras que afetarão a indústria de alimentos, após uma investigação da
Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) ter
identificado riscos significativos associados a oito aromas artificiais.
O estudo, publicado em novembro de 2023, revelou que esses compostos
químicos podem danificar o material genético das células, aumentando o
risco de doenças graves, incluindo alguns tipos de cancro e doenças
hereditárias, revela o ‘elEconomista’.
A Comissão Europeia anunciou em 24 de abril de 2024 que não renovará
a autorização para o uso desses oito aromas artificiais, que incluem
aqueles utilizados para conferir sabor a alimentos como batatas fritas e
molhos. De acordo com a nova regulamentação, foi estipulado um período
de eliminação progressiva para permitir que os produtores se ajustem às
novas exigências.
Para
alimentos em que o sabor defumado é utilizado para dar um toque
adicional, como batatas fritas e molhos, o prazo para a retirada dos
aromas será de dois anos. Já para produtos que utilizam defumação
tradicional, como presuntos e queijos, o período será de cinco anos.
Embora a decisão tenha gerado especulações sobre a possível
proibição de batatas fritas com sabor de presunto, a venda desses
produtos pode continuar, desde que os fabricantes utilizem alternativas
aprovadas pela UE para os aromas anteriormente autorizados.