No que diz respeito ao “abate clandestino e atividade ilegal de comércio
por grosso, foram cumpridos 12 mandados de busca – 3 domiciliários, 8
não domiciliários e ainda 1 mandado de perícia digital”.
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou uma
operação de fiscalização durante a última semana e no fim-de-semana, de
norte a sul do País, e deu especial relevância às regras legais de
comercialização, armazenamento e condições de conservação, tendo ainda
realizado várias ações direcionadas ao combate ao abate clandestino,
atendendo aos riscos associados ao consumo de carne proveniente de
estabelecimentos ilegais.
No que diz respeito ao “abate clandestino e atividade ilegal
de comércio por grosso, foram cumpridos 12 mandados de busca – 3
domiciliários, 8 não domiciliários e ainda 1 mandado de perícia digital,
tendo sido apreendidos cerca de 2,5 toneladas de produtos cárneos, das
quais 158 carcaças de leitões e borregos, bem como 23 instrumentos de
pesagem, vários utensílios de corte e desmancha de carnes, acessórios de
etiquetagem e 2 carimbos/marcas de salubridade e alguns instrumentos de
caça (armas e munições)”.
Da operação resultou ainda a detenção de “4 indivíduos, os quais
foram constituídos arguidos e sujeitos a Termo de Identidade e
Residência”.
“Durante esta Operação Páscoa, foram fiscalizados, no
total, 189 operadores económicos, tendo sido instaurados 11
processos-crime, destacando-se como principais infrações o abate
clandestino de animais, especulação de preços e fraude sobre
mercadorias, e ainda 46 processos de contraordenação”, sublinhou a ASAE.