O consumo de azeite nos EUA tem crescido de forma significativa, consolidando o país como o segundo maior consumidor mundial, à frente da Itália e próximo de Espanha, que segue na liderança. Segundo estimativas do Conselho Oleícola Internacional (COI), o consumo global deve atingir 3,06 milhões de toneladas até o fim da atual campanha, iniciada em outubro.
Desse total, a Espanha absorverá 460 mil toneladas, enquanto os EUA devem consumir 398 mil toneladas, ultrapassando a Itália, que ficará com 395 mil toneladas, revela o ‘elEconomista’. Apesar do crescimento do mercado norte-americano, a produção local ainda é pequena, representando apenas 1% do consumo interno, sendo a maior parte importada.
Desde a década de 1990, as importações de azeite nos EUA quadruplicaram, saltando de 100 mil para cerca de 400 mil toneladas. O diretor executivo do COI, Jaime Lillo, atribui essa expansão à crescente conscientização sobre os benefícios do azeite, com instituições de renome, como a Universidade de Harvard, a recomendarem o seu consumo para uma alimentação mais saudável.
A possível imposição de tarifas pelo governo de Donald Trump sobre o azeite, como já ocorreu com as azeitonas, preocupa o setor. Especialistas alertam que, caso isso aconteça, os maiores prejudicados serão os consumidores norte-americanos, devido ao consequente aumento dos preços.
Sem comentários:
Enviar um comentário