Nas redes sociais, afirma-se que comer ovos aumenta o colesterol. “Eu com o colesterol alto e a comer pão integral com ovo no café da tarde porque é mais saudável. E meio que o ovo aumenta o colesterol”, diz-se num tweet, partilhado no dia 25 de março. Esta publicação surge da visão de que os ovos são um alimento com o qual deve haver algum cuidado por acreditar-se que, supostamente, o seu consumo aumenta o colesterol. Esta ideia tem fundamento?
Quais os benefícios do ovo?
A nutricionista Mariana Pinto, nutricionista e elemento do Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL), explica ao Viral que “o ovo é um alimento muito rico do ponto de vista nutricional, contendo proteína de alto valor biológico e compostos bioativos (como luteína e zeaxantina, que apresentam propriedades cardioprotetoras) e apenas 2,7g de gordura saturada em 100g”, acrescentando que “alguns peptídeos da clara de ovo parecem causar vasodilatação e os fosfolípidos na gema associam-se à inibição da absorção de colesterol”.
Além disso, a especialista do Laboratório de Nutrição da FMUL aponta
que o ovo é “um alimento amplamente disponível, acessível e cujo impacto
ambiental é inferior comparativamente a outras fontes proteicas de
origem animal”. Ler mais
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