Mas que é desconhecido pela maioria.
Evie Kemp, da empresa
Haskapa, produtora de sumo de bagas Haskap, defende que a baga do fruto
haskap tem potencial para diminuir "significativamente" os níveis de
pressão arterial.
Provenientes dos climas mais frios do Hemisfério Norte como o Canadá,
Japão e Rússia, as bagas de haskap são uma madressilva comestível.
"Grandes estudos demonstraram que dietas com elevado teor de antociânico
(as bagas de haskap têm quatro vezes a quantidade destas em comparação
com os mirtilos) têm sido associadas à redução do risco de desenvolver
tensão arterial elevada", diz ao jornal Daily Express.
Evie Kemp explica: "Julga-se que as antocianinas atuam no sistema
cardiovascular através de uma combinação de mecanismos que incluem o
aumento da produção de um químico chamado óxido nítrico, que pode
dilatar os vasos sanguíneos, ajudando a aumentar o fluxo sanguíneo e
baixar a pressão arterial". "A ingestão de antocianina dietética em todo
o mundo varia de três miligramas a 43 miligramas por dia e, em geral, é
mais elevada nos países do sul da Europa em comparação com os países do
norte da Europa, como o Reino Unido", acrescenta.
Embora não tenha sido definida uma dose diária recomendada de
antocianinas, crê-se que muitos adultos não consomem o suficiente "e um
artigo de revisão sugeriu que devíamos comer 50 miligramas por dia",
disse, referindo-se a um estudo conduzido por investigadores da
Universidade de Reading, no Reino Unido, e publicado, em 2019, no
European Journal of Nutrition.
Recorde-se que a hipertensão arterial ocorre quando há um aumento da pressão nas artérias. Isso faz com que o coração tenha de se esforçar mais para fazer com que o sangue circule pelos vasos sanguíneos.
Além de ser uma condição preocupante por si só, o seu aparecimento
pode também estar associado a outros problemas de saúde ainda mais
graves que podem até provocar a morte. A boa notícia é que controlar
esta condição está nas nossas mãos, nomeadamente através da
alimentação.