segunda-feira, 14 de agosto de 2023

Indústria alimentar contesta IVA: porque é que um pastel de bacalhau no restaurante paga 13% e no supermercado 23%?


 Indústria alimentar contesta IVA: porque é que um pastel de bacalhau no restaurante paga 13% e no supermercado 23%?

O pastel de bacalhau atravessa a conversa do empresário do sector alimentar e dirigente da Confederação Empresarial de Portugal (CIP) Manuel Tarré com o Expresso. Este é, na sua opinião, um bom exemplo para explicar “a injustiça” fiscal que afeta a indústria dos produtos pré-confecionados habitualmente à venda nas cadeias de supermercados e que pagam uma taxa de IVA de 23%.

Trata-se de um alimento popular e, isso, facilita a perceção das pessoas sobre o que está em causa, sustenta Manuel Tarré. “Entendo que o primeiro-ministro, António Costa, quando ganhou as [primeiras] eleições tenha baixado o IVA na restauração, mas hoje, estando ele há tanto tempo no poder, não consigo perceber porque é quem come um pastel de bacalhau num restaurante – onde vão muitos portugueses, mas haverá milhões de não vão por falta de capacidade [financeira] – paga 13% e quem compra o mesmo pastel de bacalhau pré-cozinhado num supermercado desembolsa 23%”.

Para ler este artigo na íntegra clique aqui

 

domingo, 13 de agosto de 2023

“Acabou de morrer em um acidente”. Como funciona o esquema que circula no Facebook e o que fazer para se proteger?

 

É provável que já se tenha deparado com publicações deste tipo no seu feed no Facebook. O esquema é fraudulento e pode pôr a sua conta em risco. O SAPO TEK falou com especialistas de cibersegurança e entrou em contacto com a Meta para perceber de que se trata esta ameaça.

“Acabou de morrer em um acidente”. Por si só esta frase já causa alguma estranheza, quanto mais numa publicação no Facebook feita por um dos seus amigos ou familiares. Movido por preocupação, ou por curiosidade mórbida, decide clicar no link. Quando dá por si, a sua conta na rede social começa a “comportar-se” de forma estranha.

As redes sociais também escondem ameaças e, apesar das medidas de segurança da Meta, o Facebook não é imune. Em Portugal, este esquema tem vindo a circular na plataforma ao longo das últimas semanas e é provável que já se tenha deparado com publicações deste tipo no seu feed, que marcam frequentemente outros utilizadores, ou com mensagens suspeitas que seguem esta abordagem. Ler mais

 

Se do bem constar o preço...

sexta-feira, 11 de agosto de 2023

Do mar à mesa. Cuidados a ter com o marisco

 

Sabia que um lavagante ou uma sapateira se compram vivos? E que as ostras não devem estar à mesa à temperatura ambiente? Mais: será que podemos guardar as sobras para o dia seguinte? Os frutos do mar requerem muita atenção.

É sabido que os portugueses são amantes de marisco e o verão é a época áurea das mariscadas em casa, das mesas postas com amigos e família, que se prolongam por horas intermináveis. Só que os frutos do mar são produtos muito perecíveis, com muitos riscos. Por isso, e antes de irmos aos detalhes, vamos às regras básicas e genéricas. Há uma de ouro na hora de comprar qualquer marisco: a frescura. E quando se fala em frescura fala-se dos locais de compra. “Por exemplo, se vou comprar amêijoas ou mexilhões é mesmo importante que sejam de fornecedores certificados, para garantir que foram depurados, que todos os procedimentos da apanha até à venda foram cumpridos. 

O facto de ter aquele ar muito fresco, quando se compra na praia, por ter sido apanhado na hora, nem sempre significa que é seguro. Pode ter sido apanhado em águas contaminadas (daí, muitas vezes, a proibição temporária da apanha), não ter sido devidamente tratado.” Aliás, há pessoas que gostam de apanhar o mexilhão e isso “é uma prática de risco”. Ler mais

Caravanas: guia para umas férias sem stress


 Ir de férias com a casa às costas é um sonho para muitos, mas pode tornar-se um pesadelo se não conhecer as regras para circular com uma caravana. Saiba tudo nesta edição da Revista ACP, em que estivemos ao volante do Smart #1, o elétrico que pretende revolucionar a marca. De Ponte de Sôr a Alcácer do Sal é a proposta desta semana do nosso roteiro. Ler mais

A nova moda destes restaurantes e bares: cobram um valor adicional a quem partilha comida

 Partilhar um prato num restaurante pode sair caro, uma vez que parecem existir cada vez mais espaços a cobrar taxas-extras. A questão não é nova mas continua a gerar polémica. Desta vez aconteceu em Cuneo, uma cidade italiana, onde os clientes decidiram dividir a sobremesa e pagaram 1,5 euros pela utilização de duas colheres, escreve a Dissapore.

A publicação recorda ainda outra polémica em Itália. Num bar no Lago Como foi cobrado um extra de dois euros depois de dois clientes terem dividido uma torrada com abacate. Os responsáveis justificaram que foi usada louça-extra e ainda que duas pessoas ocuparam uma mesa onde apenas uma pagou pela comida.

Este tipo de situações tende a tornar-se viral nas redes sociais. A maior parte dos consumidores aponta que estas cobranças são abusivas e injustificadas, ainda que muitos dos estabelecimentos as coloquem no seu preçário.

Poluição: Pesticidas provenientes da agricultura ameaçam saúde do Rio Ave

 
Há cerca de 30 anos, o Rio Ave figurava na lista dos rios mais poluídos de Portugal e até mesmo da Europa, devido às descargas da indústria têxtil que marcava forte presença na região. No entanto, hoje a ameaça da poluição mantém-se, desta feita devido à atividade agrícola que ocorre na bacia hidrográfica do Ave.

Em abril passado, uma mancha de poluição foi detetada no Rio Ave, em Vila do Conde. Várias notícias davam conta de que foi a Polícia Marítima que deu conta do incidente e que a Câmara Municipal de Vila do Conde ativara um plano de contingência que, em poucas horas, resultou na resolução da situação.

Apesar de terem sido levantadas suspeitas de que terá tido origem industrial, na altura não se sabia ainda o que teria provocado a mancha poluente. Contudo, uma investigação realizada por investigadores da Universidade do Porto sugere uma causa: contaminação por pesticidas usados pela indústria agrícola. Ler mais

Estudo sugere integração da saúde reprodutiva nos currículos do secundário em Portugal

  Um estudo europeu sugere que a saúde reprodutiva deve integrar os currículos do ensino secundário em Portugal, revelou hoje uma das inve...