quinta-feira, 31 de outubro de 2024

"Tantas vezes vai o cântaro à fonte..."




 

Acórdão do Supremo Tribunal Administrativo n.º 14/2024, de 31 de outubro

Data de Publicação: 2024-10-31
SUMÁRIO

 

Diga adeus aos cartões de crédito. Estas serão as novas formas de pagamento já em 2030

 A forma como pagamos está prestes a passar por uma transformação significativa. Nos últimos anos, os métodos de pagamento evoluíram com os avanços tecnológicos, levando à redução do uso de dinheiro em espécie em favor dos pagamentos com cartão, seja físico ou digital. Contudo, a MasterCard prepara-se para dar o próximo passo e revolucionar este processo.

A gigante dos pagamentos está a desenvolver uma nova tecnologia que, segundo a própria, poderá tornar os cartões de crédito e débito obsoletos até 2030. Esta inovação visa não só simplificar o processo de pagamento, mas também aumentar a sua segurança e conveniência para os utilizadores.

O sistema proposto baseia-se na utilização de tokens únicos para cada transação, substituindo os tradicionais cartões, explica o ‘elEconomista’. Estes tokens geram uma combinação irrepetível para cada pagamento, aumentando consideravelmente a segurança e reduzindo o risco de fraude, uma vez que elimina a necessidade de partilhar dados confidenciais.

Para além disso, a MasterCard está a explorar a integração de dados biométricos como forma de validação de pagamentos. Em vez de cartões e códigos PIN, os utilizadores poderão autorizar transações através da palma da mão, impressão digital ou reconhecimento facial, tornando o processo mais seguro e prático.

A empresa já está a colaborar com bancos, fintechs e comerciantes para criar a infraestrutura necessária que permita a implementação desta nova tecnologia. Espera-se que, até 2030, a autenticação biométrica e os tokens de uso único façam parte de todas as transações, substituindo os métodos tradicionais.

L'équipe Open Food Facts

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Open Food Facts est un projet collaboratif avec des contributeurs du monde entier.

Le projet a été lancé par Stéphane Gigandet, créateur des portails de blogs culinaires Recettes de Cuisine (français) et Very Good Recipes, et divers autres projets collaboratifs et/ou liés à l'alimentation (principalement en français, par exemple Manger Blogger et Informations Nutritionnelles).
Stéphane s'occupe notamment de l'architecture technique d'Open Food Facts, de son développement et de l'hébergement du site et de sa base de données.

Contributeurs

Les contributeurs au projet Open Food Facts sont des passionnés de nourriture. Ils ajoutent des produits à la base de données et ils sont aussi la source primaire pour les améliorations et pour les idées via le Forum d'idées et plusieurs autres lieux de partage de discussion pour la communauté d'Open Food Facts.

Open Food Facts est un projet ouvert à tous : vous pouvez nous rejoindre en créant un compte en moins d'une minute, et vous pouvez ajouter votre premier produit en quelques minutes.

Veuillez également nous rejoindre sur les différents réseaux sociaux pour en savoir plus sur le projet et/ou démarrer la conversation ! (...)

DIGI: operadora low cost arranca em Portugal a 4 de novembro

 

A DIGI anunciou, através de um comunicado, que a próxima segunda-feira será a data do arranque em Portugal. Ainda assim, os detalhes de todo o processo só serão conhecidos na conferência de imprensa que a empresa marcou para o próprio dia.

“É com grande entusiasmo que a DIGI convida para o evento de lançamento da marca em Portugal, a decorrer no próximo dia 4 de novembro. Este evento marca a chegada oficial da DIGI ao mercado português”, lê-se no documento.

De acordo com as regras do leilão, a entrada da DIGI em Portugal, três anos após ter adquirido licenças 5G, tinha de ser concretizada até ao final de novembro. Ler mais

Nutri-score

 


Le Nutri-score est un système d'étiquetage nutritionnel à cinq niveaux, allant de A à E et du vert au rouge, placé sur le devant des emballages alimentaires, établi en fonction de la valeur nutritionnelle d'un produit alimentaire. Il a pour but d'aider les consommateurs à reconnaitre la qualité nutritionnelle globale des aliments et de les aider à comparer les aliments entre eux, afin de favoriser le choix de produits plus favorable à la santé et ainsi de participer à la lutte contre les maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, certains cancers, l'obésité et le diabète1.

Proposé en par les chercheurs universitaires — de l'équipe de recherche du Pr Serge Hercberg de l'université Sorbonne-Paris-Nord — et mis en place à l'initiative du gouvernement français par Santé publique France en dans le cadre de la loi de modernisation du système de santé2, il est ensuite repris dans d'autres pays comme la Belgique, l'Espagne, l'Allemagne, le Luxembourg, les Pays-Bas et la Suisse, et son utilisation est recommandée par le Centre international de recherche sur le cancer3 et l'Organisation mondiale de la santé (OMS), et soutenue par le Groupe de travail sur la promotion de Nutriscore de la Fédération mondiale des associations de santé publique (WFPHA), préparé avec la Société française de santé publique4. (...)

Céréales du petit déjeuner déclassées, huile d'olive revalorisée... Ce qu'il faut savoir sur le changement de mode de calcul du Nutri-Score

 Com a contínua e forte oposição do lobby da indústria alimentar, o algoritmo do Nutri-score vai ser alterado para reflectir melhor a composição dos alimentos. Muitos produtos vão ver a sua classificação piorar.
 

Les aliments et les boissons trop sucrés et trop salés vont être largement pénalisés après la modification de l'algorithme qui sera mise en place début 2024. Idem pour la viande rouge et les produits contenant des édulcorants.

Ses cinq lettres et ses cinq couleurs sont entrées dans les habitudes des Français. En un coup d'œil dans un rayon de supermarché, le Nutri-Score permet d'obtenir un aperçu des qualités nutritionnelles d'un produit. Mais attention, à partir du début de l'année 2024, les notes vont changer ! "Ce nouvel algorithme est plus strict, mais il est aussi plus performant pour la santé et il sera plus efficace pour le consommateur", assure Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Sorbonne Paris Nord et concepteur de cet outil d'évaluation. Voici ce qu'il faut savoir sur cette nouvelle mouture qui arrive sur l'emballage de vos produits. (...)

Associação alerta para atrasos nas intervenções oncológicas pediátricas que levam a vários ciclos de quimioterapia

  A associação Acreditar pretende que "os tratamentos sejam cada vez mais rápidos e de maior qualidade, preferencialmente de modo a ev...