sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

Da gelatina aos douradinhos: alimentos não recomendados continuam a chegar aos pratos dos bebés

 Bolachas, gelatinas, iogurtes com aromas, nuggets, douradinhos e até aletria ou arroz-doce continuam a fazer parte das ementas de muitas creches em Portugal, apesar das recomendações. O SAPO falou com a nutricionista Ana Rita Sousa, que alerta para os riscos e defende mudanças urgentes.

Para muitos pais, a entrada na creche marca o momento em que perdem controlo sobre o que os filhos comem. O cuidado de casa nem sempre se reflete nas ementas das instituições. Há alimentos com açúcar, produtos ultraprocessados, pouca variedade e até riscos evitáveis de engasgamento. A realidade é desigual. Há instituições com hortas e que tentam fomentar o interesse por alimentos naturais e outras que servem papas com açúcar e alimentos embalados. A ausência de regras obrigatórias faz com que tudo dependa da vontade de cada direção e deixe pais e nutricionistas sem instrumentos para travar práticas que têm impacto no paladar, na saúde e nos hábitos alimentares das crianças ao longo da vida.

Ao SAPO, Ana Rita Sousa, autora do livro Alimentação para Gente de Palmo e Meio, fala sobre os impactos concretos da alimentação, aponta falhas nas ementas das creches, e explica como é que os pais podem tentar intervir junto das instituições. A conversa aborda este contexto complexo, marcado pela desinformação sobre alimentação infantil, com que muitos pais se deparam não só nas creches, mas também nos supermercados e em consultórios médicos.  Ler mais

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