Le Nutri-score est un système d'étiquetage nutritionnel à cinq niveaux, allant de A à E et du vert au rouge, placé sur le devant des emballages alimentaires, établi en fonction de la valeur nutritionnelle d'un produit alimentaire. Il a pour but d'aider les consommateurs à reconnaitre la qualité nutritionnelle globale des aliments et de les aider à comparer les aliments entre eux, afin de favoriser le choix de produits plus favorable à la santé et ainsi de participer à la lutte contre les maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, certains cancers, l'obésité et le diabète1.
Proposé en par les chercheurs universitaires — de l'équipe de recherche du Pr Serge Hercberg de l'université Sorbonne-Paris-Nord — et mis en place à l'initiative du gouvernement français par Santé publique France en dans le cadre de la loi de modernisation du système de santé2, il est ensuite repris dans d'autres pays comme la Belgique, l'Espagne, l'Allemagne, le Luxembourg, les Pays-Bas et la Suisse, et son utilisation est recommandée par le Centre international de recherche sur le cancer3 et l'Organisation mondiale de la santé (OMS), et soutenue par le Groupe de travail sur la promotion de Nutriscore de la Fédération mondiale des associations de santé publique (WFPHA), préparé avec la Société française de santé publique4. (...)
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